Dulce Amor / Kinder - Guardería

viernes, 24 de junio de 2011

21º mes - Recetas sabrosas

 

"Una buena nutrición se fundamenta en variar los alimentos. Hay que tener en cuenta los nutrientes necesarios a incorporar en el menú familiar. Aquí va una lista de recetas sanas y ricas que dejará satisfechos hasta al más exigente de los comensales".
BERENJENAS A LA PARMESANA

2 berenjenas bien grandes
aceite
4 tomates
queso rallado
queso cuartirolo
sal y pimienta a gusto
Lavar bien las berenjenas y cortarlas en rodajas. Freírlas hasta que estén tiernas. Preparar aparte una salsa de tomate a base de caldo. En una pirex bien empapada con fritolín colocar en forma intercalada una capa de berenjenas y una de salsa, espolvorear con queso rallado y así hasta finalizar. Cubrir con queso cuartirolo y llevar al horno hasta que éste se derrita.
CAZUELA DE POLLO

3 presas de pollo
1 cebolla picada
1 zanahoria
1 taza de choclo desgranado
1 taza de arvejas
1 papa
Cortar el pollo, la zanahoria y la papa en daditos del mismo tamaño. Rehogar la cebolla picada. Cuando esté transparente, agregar el pollo. Una vez que esté doradito agregar la zanahoria, el choclo, las arvejas y la papa. Sazonar. Cocinar a fuego lento agregando caldito para que no se seque. También puede hacerse con carne de ternera.


LOMO CON SALSA ROSA

2 cebollas
1 kg. de carne sin grasa
1 vaso de caldo
1 lata de puré de tomates
1 pote de crema de leche
1 pocillo de arroz por persona
Queso rallado
Sal a gusto
Cortar la cebolla chiquita y la carne en tiras siguiendo la beta de la carne. Rehogar la cebolla en un mínimo de aceite hasta que esté blanca. En ese momento, agregar la carne. Salar y agregar una lata de puré de tomates y el vaso de caldo. Dejar hervir una hora , destapado, hasta que se evapore bastante el jugo. Se puede guardar hasta un día entero en heladera. Unos minutos antes de servir, calentar y agregar el pote de crema. Servir en cazuelas con un centro de arroz con manteca y queso rallado.

CANELONES DE VERDURA

masa para canelones: Se puede comprar hecha en el supermercado o en casas de pastas
4 yemas
2 huevos enteros
6 cucharadas de harina común
2 vasos de leche
En un bowl poner las yemas, los huevos y la harina. Revolver. Agregar la leche y una pizca de sal. Cocinar vuelta y vuelta en panquequera.
Relleno:
2 cebollas bien grandes
500 gr. de espinaca
500 gr. de ricota
500 gr. (1 pote) de queso crema
8 cucharadas soperas de queso rallado
salsa de tomate
½ pote de crema de leche
sal, pimienta y nuez moscada
1 pizca de azúcar
Hervir la espinaca. Cortar la cebolla y hervirla durante 5 minutos. Saltar la cebolla en manteca. Procesar la cebolla y la espinaca hasta lograr un puré. Agregarle sal, pimienta y nuez moscada, el queso crema, el queso rallado y la ricota. Mezclar bien. Poner en una fuente pirex con bastante fritolín. Rellenar cada panqueque con una o dos cucharadas de la mezcla y enrollar. Colocarlos en una fuente y rociarlos con crema de leche y salsa de tomates luego de cocinar en horno durante 10 minutos.

FLAN DE MANZANAS

1 taza de azúcar para caramelo
6 manzanas
Unas gotas de vainilla
10 cucharadas de azúcar
1 cucharada de ralladura de limón
6 huevos
1 taza de agua
Pelar y cortar las manzanas, ponerlas en una olla con ½ taza de agua, la ralladura del limón y las cucharadas de azúcar. Cocinar hasta que quede una compota seca. Pisar levemente hasta hacer un puré. Dejar enfriar. Mezclar los huevos con el puré, agregar la esencia de vainilla y poner la preparación en una budinera acaramelada. Cocinar una hora a Baño María, a fuego mediano. Desmoldar cuando esté frío. Se puede servir con crema.
Consejos para que los vegetales no pierdan los nutrientes al cocinarlos:
- No dejar la verdura mucho tiempo cortada antes de cocinarla y de ser necesario, hacerlo en trozos grandes.
- Cocinar con poca agua o al vapor a fuego lento.
- Utilizar el líquido de cocción de sopas, caldos o purés para aprovechar las sustancias nutritivas disueltas.
- Cocinar el tiempo suficiente para que el vegetal quede tierno y no deshecho.
- No recalentar la verdura cocinada.
- Añadir una gota de limón a las verduras, esto proporciona un medio ácido que protege las vitaminas.
- Se aportan más vitaminas y minerales cuanta más variedad de colores haya en el plato.

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